Статьи

Пищевой сальмонеллез

Терапия
Пищевой сальмонеллез

Основные возбудители:
- S. typhimurium;
- S. enteritidis;
- S. infantis;
- S. newport;
Поражают ЖКТ с развитием интоксикации и обезвоживания;
Инвазия в толстой кишке;
Факторы патогенности: ЛПС, холероподобный энтеротоксин;

Инкубационный период 12-24 ч.
1) в толстой кишке ➡️ прикрепление к энтероцитам ➡️ собственная пластинка слизистой оболочки ➡️ макрофаги поглощают сальмонеллы ➡️ разрушение сальмонелл ➡️ выход эндотоксина ➡️ интоксикация;

2) роль в развитии диареи: энтеротоксин ➡️ активация цАМФ ➡️ усиление секреции Na, Cl и воды в просвет кишки ➡️ дегидратация и интоксикация ➡️ увеличение ЧСС, падение АД;

3) токсины действуют на нервно-мышечные клетки ➡️ нарушение перистальтики, спастические боли;

Степени тяжести:
- лёгкая - одно/двукратная рвота, температура субфебрильная; стул 6-8 раз;
- средняя - токсикоз, упорная рвота, эксикоз, стул 8-12 раз;
- тяжёлая - неукротимая рвота, эксикоз, шок;

Лечение:
1) диета 4, промывание желудка;
2) регидратационная терапия - (при дегидратации 1-2 степени) - пероральная: регидрон;
парентеральная (дегидратация 3-4 ст) - хлосоль, ацесоль, трисоль;
3) дезинтоксикационная терапия: глюкоза, реополиглюкин 200-400 мл в/в капельно;
4) сорбенты: смекта по 1 порошку 3 р/д на протяжении 5-7 дней;
5) ферменты: мезим форте по 1 табл 3 р/д 1 месяц;
6) противодиарейные препараты: глюконат кальция по 1-3 г 2-3 раза в день;
7) спазмолитики: дротаверин по 0,04 г 3р/д;

Бактерионосители - сальмонеллезный бактериофаг по 2 табл 3 р/д;
Made on
Tilda