Трахеотомия – это вскрытие дыхательного горла, которое чаще всего проводится в экстренном порядке. Ее целью является обеспечение доступа воздуха в легкие и удаление инородных тел.
Трахеостомия – вскрытие трахеи, с введением специальной трубки в ее просвет. Обычно используется на более длительный срок, чем трахеотомия.
В зависимости от уровня вскрытия трахеи, относительно перешейка щитовидной железы, выделяют верхнюю, среднюю и нижнюю трахеостомию. Верхняя предпочтительнее взрослым, нижняя – у детей.
Верхняя трахеостомия
1. Пациента кладут на спину, слегка разогнув шею, подложив под нее небольшой валик.
2. По срединной линии шеи, над перстневидным хрящем проводят горизонтальный разрез длиной около 5 см так, чтобы были видны подъязычные мышцы. Если пациент в сознании, производят предварительную инфильтрационную анестезию кожи в области разреза 1% раствором лидокаина и 0,001% адреналина. Также можно использовать общий наркоз.
3. С помощью желобоватого зонда продольно рассекают белую линию шеи и тупыми крючками отводят в стороны подъязычные мышцы с прилежащими фасциальными футлярами.
4. В открывшемся предтрахеальном пространстве выделяют и освобождают от связок перешеек щитовидной железы. Тупым крючком оттягивают перешеек книзу.
5. По бокам от срединной линии в первое или второе кольцо вкалывают острые однозубые крючки, которые удерживают гортань и трахею в момент вскрытия и введения трубки.
6. Продольно рассекают трахею ( второе и третье кольца) скальпелем так, чтобы указательный палец на спинке режущей части отстоял от верхушки не более, чем на 1 см, это делают для того, чтобы скальпель не провалился в трахею и не повредил ее противоположную стенку. Края передней стенки трахеи иссекают так, чтобы получилось овальное отверстие.
7. В полость трахеи вводят трахеорасширитель, извлекают однозубые крючки, и в три приема вводят в нее трубку, как бы «ввинчи
вая» ее для предупреждения повреждения задней стенки. Сначала трубку вводят в поперечном, относительно шеи, направлении, потом постепенно поворачивают концом книзу и кпереди и продвигают до упора в просвет трахеи.
8. Послойно от углов к трахеостомической трубке зашивают рану. Фиксируют канюлю.
Нижняя трахеостомия проводится так же, но с тем учетом, что трахея лежит глубже за счет более выраженной предтрахеальной клетчатки. При проведении этого вида трахеостомии следует помнить об опасности повреждения непарного щитовидного венозного сплетения и возможности присутствия в этой области a. thyroidea ima.