Статьи

Онкологическая настороженность

Онкология
Понятие «онкологическая настороженность» - сумма конкретных знаний онкологии, позволяющая врачу провести раннюю или своевременную диагностику рака.

В это понятие входит также знание предраковых заболеваний и их лечение, знание организации онкологической помощи, сети онкологических лечебных учреждений, быстрое направление больного по назначению.

Причины несвоевременной диагностики:

- По вине медицинского персонала 40% !!!
- Несвоевременное обращение пациента (невнимательное отношение к своему здоровью, страх)
- Объективные трудности в диагностике (скрытое течение болезни, сочетание нескольких заболеваний)

📌Онкологическая настороженность (Б.Е.Петерсон)

1. Знание особенностей предраковых заболеваний, принципов их наблюдения и лечения
2. Подробный сбор анамнеза и выяснение факторов риска развития ЗНО
3. Знание симптомов злокачественных опухолей в ранних стадиях;
4. Тщательное обследование больного, обратившегося к врачу любой специальности, для выявления возможного заболевания злокачественной опухолью, используя современные диагностические методы
5. Отказ от необоснованного оптимизма и выработка привычки в трудных случаях диагностики думать о возможности атипичного или осложненного течения заболевания злокачественной опухолью; стремление в максимально короткий срок ставить диагноз и, не уточнив его, не приступать к лечению, всесторонне обследовать больного с привлечением более опытных специалистов;
6. Знание принципов онкологической помощи, сети онкологических лечебных учреждений и быстрое направление по назначению больного с подозрением на опухоль.

🕵️Предраковые заболевания — патологические процессы, обязательно предшествующие злокачественной опухоли, но не всегда переходящие в неё.

Активное и адекватное лечение предраковых заболеваний предотвращает риск развития ЗНО. Кроме того, динамическое наблюдение за этими больными позволяет своевременно диагностировать возникновение злокачественной опухоли.

Доклинический период развития злокачественной опухоли охватывает промежуток от момента возникновения первых раковых клеток до появления первых клинических признаков заболевания, позволяющих установить диагноз. Продолжительность периода вариабельна, зависит от биологических свойств опухоли, состояния организма заболевшего, однако длительность его измеряется годами.

🦀Модель естественной истории роста РМЖ J.Schwartz (1961)

«Естественная история» роста начинается от гипотетической «первой» клетки и завершается гибелью организма после 40 удвоений объема, этом когда клеточная популяция достигает 10 *13 степени опухолевая масса 1кг.
Предполагается, что опухоль растет экспоненциально (с постоянной скоростью) и более 3/4«истории» (от «первой» клетки до 10 * 9 степени клеток, или 1 см3 объема) происходит на доклиническом этапе. Не более 1/4 приходится на клинический этап.

🔎Основная черта анамнеза больного с опухолью - скудность данных. Длительное время какие-либо жалобы могут отсутствовать. В таких случаях следует ориентироваться на изменение ощущений, чувство дискомфорта Особенно это важно у больных с хроническими заболеваниями.

Синдром малых признаков:
- ухудшение или изменение аппетита;
- немотивированное похудание;
- изменение голоса;
- изменение характера кашля;
- прогрессирующее ощущение слабости;
- нарушение стула;
- появление стойких болей в грудной клетке или животе (или же их усиление и изменение их характера);
- кровотечения (даже однократные);
- необъяснимые повышения температуры тела;
- анемизация;
- появление дисфагии.
Made on
Tilda