На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Для анемии характерны хроническая слабость, головокружение, головные боли При тяжелой железодефицитной анемии пациент может жаловаться на одышку, сердцебиение, сильные головные боли, слабость в ногах У детей возможны трудности с обучением, концентрацией внимания
Также пациенты отмечают желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика, заеды (трещинки в углах рта)
Избыток железа в практике встречается крайне редко, он сопровождается: болью в суставах и животе, слабостью, нарушением сердечного ритма
🍖Теперь вспомним про метаболизм железа Все железо в организме можно разделить на 2 группы: функциональное (гемоглобин, миоглобин, ферменты - цитохромы, каталазы) и запасное (макрофаги печени, селезенки, красного костного мозга)
Все Fe в организме около 2-5 гр Из них функционального ~80%; запасного ~20%
После попадания в организм, соответственно ➡️ часть используется на синтез (например, участие в эритропоэзе) ➡️ часть на образование запаса железа (в макрофагах)
Большая часть всасывается в ДПК ➡️ через энтероциты попадает в системный кровоток, где связывается с белком-транспортером
🫰🏻Рассмотрим процесс всасывания немного подробнее
Железо в пище в 2х формах: ➡️ гемовое (животного происхождения) - это мясо, печень, яичный желток ➡️ негемовое - овощи, фрукты
Почему первое называется гемовым? Железо здесь находится в гемовой группе (протопорфириновое кольцо из 4х молекул пиррола, объединенных между собой) Это железо обладает большей биодоступностью (у гемового ~15-20%; у негемового ~1-2%)
Теперь про всасывание:
1️⃣гемовое Fe:
Пища попадает в желудок (пепсин + кислота) ➡️ ДПК У энтероцитов ДПК есть на апикальной поверхности белок-транспортер➡️ Fe вместе с протопорфириновым кольцом переносится ➡️ внутри энтероцита под действием ферментов происходит освобождение Fe от кольца
❗️В гемовом железе валентность 2+
2️⃣негемовое Fe
В отличии от гемового, у этого Fe валентность 3+
Пища попадает в желудок (пепсин + кислота) ➡️ ДПК
На апикальной поверхности энтероцита имеется специальный фермент - ферроредуктаза (редуктаза - «понижение»), т.е. этот фермент превращает трехвалентное в двухвалентное железо
После превращения это железо через специальный транспортер (DMT-1, транспортер двухвалентных металлов) перемещается в энтероцит
После попадания в энтероцит железо перемещается к базилярной поверхности ➡️ через белок-транспортер (ферропортин) попадает в кровоток
НО в крови может транспортироваться только 3х-валентное железо, поэтому на поверхности есть еще фермент, который переводит обратно 2х-валентное в 3х-валентное (феррооксидаза - «окисление»)
‼️Т.е. в то время как гемовое спокойно перемещается в системный кровоток, негемовому железу нужно пройти ряд превращений Также помним, что для работы ферроредуктазы нужна энергия, определенный pH, поэтому у гемового железа выше биодоступность
🥩Влияние продуктов на всасывание железа:
⬆️: - витамин С (участвует в работе ферроредуктазы) - Аминокислоты - Глюкоза - Цитраты
⬇️: - Фосфаты - Таннаты (чай) - Оксалаты - Фитаты (Все это есть в продуктах растительного происхождения)