Статьи

Дефицит железа

Терапия
🩸Дефицит железа

На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Для анемии характерны хроническая слабость, головокружение, головные боли
При тяжелой железодефицитной анемии пациент может жаловаться на одышку, сердцебиение, сильные головные боли, слабость в ногах
У детей возможны трудности с обучением, концентрацией внимания

Также пациенты отмечают желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика, заеды (трещинки в углах рта)

Избыток железа в практике встречается крайне редко, он сопровождается: болью в суставах и животе, слабостью, нарушением сердечного ритма

🍖Теперь вспомним про метаболизм железа
Все железо в организме можно разделить на 2 группы:
функциональное (гемоглобин, миоглобин, ферменты - цитохромы, каталазы) и запасное (макрофаги печени, селезенки, красного костного мозга)

Все Fe в организме около 2-5 гр
Из них функционального ~80%; запасного ~20%

После попадания в организм, соответственно
➡️ часть используется на синтез (например, участие в эритропоэзе)
➡️ часть на образование запаса железа (в макрофагах)

Большая часть всасывается в ДПК ➡️ через энтероциты попадает в системный кровоток, где связывается с белком-транспортером

🫰🏻Рассмотрим процесс всасывания немного подробнее

Железо в пище в 2х формах:
➡️ гемовое (животного происхождения) - это мясо, печень, яичный желток
➡️ негемовое - овощи, фрукты

Почему первое называется гемовым?
Железо здесь находится в гемовой группе (протопорфириновое кольцо из 4х молекул пиррола, объединенных между собой)
Это железо обладает большей биодоступностью (у гемового ~15-20%; у негемового ~1-2%)

Теперь про всасывание:

1️⃣гемовое Fe:

Пища попадает в желудок (пепсин + кислота) ➡️ ДПК
У энтероцитов ДПК есть на апикальной поверхности белок-транспортер➡️ Fe вместе с протопорфириновым кольцом переносится ➡️ внутри энтероцита под действием ферментов происходит освобождение Fe от кольца

❗️В гемовом железе валентность 2+

2️⃣негемовое Fe

В отличии от гемового, у этого Fe валентность 3+

Пища попадает в желудок (пепсин + кислота) ➡️ ДПК

На апикальной поверхности энтероцита имеется специальный фермент - ферроредуктаза (редуктаза - «понижение»), т.е. этот фермент превращает трехвалентное в двухвалентное железо

После превращения это железо через специальный транспортер (DMT-1, транспортер двухвалентных металлов) перемещается в энтероцит

После попадания в энтероцит железо перемещается к базилярной поверхности ➡️ через белок-транспортер (ферропортин) попадает в кровоток

НО в крови может транспортироваться только 3х-валентное железо, поэтому на поверхности есть еще фермент, который переводит обратно 2х-валентное в 3х-валентное (феррооксидаза - «окисление»)

‼️Т.е. в то время как гемовое спокойно перемещается в системный кровоток, негемовому железу нужно пройти ряд превращений
Также помним, что для работы ферроредуктазы нужна энергия, определенный pH, поэтому у гемового железа выше биодоступность

🥩Влияние продуктов на всасывание железа:

⬆️:
- витамин С (участвует в работе ферроредуктазы)
- Аминокислоты
- Глюкоза
- Цитраты

⬇️:
- Фосфаты
- Таннаты (чай)
- Оксалаты
- Фитаты
(Все это есть в продуктах растительного происхождения)
Made on
Tilda