Статьи

Пищеводно-кишечный анастомоз по Давыдову.

Хирургия
Анастомоз имени М. И. Давыдова сыграл одну из решающих ролей в развитии пищеводной хирургии 20 века. Ранее все известные торакальные хирурги обжигались именно о пищевод из-за очень частых осложнений анастомоза.

Некоторые даже были уверены, что пищевод и вовсе не нужно оперировать. Но это утверждение разбил в пух и прах Михаил Иванович Давыдов открытием нового типа пищеводно-кишечного анастомозирования.

Техника формирования модифицированного ПКА по М. И. Давыдову заключается в выполнении двухрядного кулисного анастомоза по типу «конец в бок».

Отличительная особенность данной методики перед другими существующими ручными способами формирования ПКА заключается в ее технической простоте и универсальности, то есть возможности использования при формировании не только пищеводно-кишечного анастомоза, но и пищеводно-желудоч-ного, пищеводно-толстокишечного.

Анастомоз содержит минимальное количество шовного материала (12−14 швов), что повышает скорость заживления, снижает риск развития анастомозита и стриктуры в области анастомоза.

Теперь к самой технике.

  • На первом этапе тремя серозно-мышечными швами фиксируют отводящую кишку к задней стенке пищевода.
  • При формировании задней губы анастомоза используется 5 отдельных внутрипросветных узловых швов, через все слои сшиваемых органов.
  • Передняя губа формируется 3−4 узловыми швами без прошивания слизистого слоя пищевода и тонкой кишки.
  • На последнем этапе производится укрытие передней губы анастомоза тремя серозно-мышечными кулисными швами. К сожалению, этот этап я забыл сфотографировать.

Анастомоз сформирован!

Made on
Tilda