Статьи

Верхнечелюстной синусит

Терапия
Верхнечелюстной синусит (гайморит) - это заболевание, обусловленное воспалительным процессом в слизистой оболочке верхнечелюстной пазухи.
В зависимости от проникновения инфекции в верхнечелюстной синус различают:
риногенный (через естественные соустья)
гематогенный (при острых инфекционных заболеваниях-пневмония, дифтерия, тиф)
травматический (проникающие ранения верхнечелюстной пазухи)
одонтогенный (распространение инфекции от причинного зуба)

Разберём одонтогенный верхнечелюстной синусит, часто встречающийся в практике врача-хирурга-стоматолога и врача-оториноларинголога.
Одонтогенный верхнечелюстной синусит - распространение инфекционно- воспалительного процесса из очагов одонтогенной инфекции верхней челюсти в верхнечелюстную пазуху.
Классификация:
По течению процесса:
⁃ острый
⁃ хронический
⁃ хронический с обострением
⁃ при нарушении целостности дна верхнечелюстной пазухи и образовании перфорации или свища выделяют также перфоративный верхнечелюстной синусит, возникающий из-за ятрогенных факторов (самостоятельно не выделен в МКБ-10)
По характеру воспалительной реакции:
⁃ экссудативный (катаральный, серозный, гнойный)
⁃ продуктивный (полипозный, пристеночно-гиперпластический)
По распространенности процесса:
⁃ ограниченный
⁃ диффузный
⁃ односторонний
⁃ двухсторонний


Распространению инфекции в верхнечелюстную пазуху со стороны причинных зубов способствует анатомическая близость корней зубов и пазухи: корни зубов верхней челюсти (премоляры и моляры) тесно прилегают ко дну верхнечелюстной пазухи. В норме верхнечелюстная пазуха расположена над верхушками корней второго премоляра и первого и второго премоляра, при расширении ее кзади захватывает область третьего моляра, а кпереди – область первого премоляра и реже клыка. Расположенные в альвеолярном отростке корни зубов отделены от дна верхнечелюстной пазухи кортикальной пластинкой неодинаковой толщины.

Таким образом, анатомически выделяют два типа верхнечелюстной пазухи:
Пневматический:размеры пазухи достаточно велики, стенки тонкие, дно вдается в альвеолярный отросток, образуя бухты. Корни больших и малых коренных зубов отделены от дна пазух пластинкой, а иногда имеют непосредственный контакт с выстилающей ее слизистой оболочкой
Склеротический: пазуха имеет малый размер, костная перегородка между слизистой оболочкой пазухи и верхушками зубов может иметь толщину 1 см и более.

При потере моляров и премоляров на верхней челюсти происходит атрофия кости альвеолярного отростка, и толщина кости до дна пазухи уменьшается до 0,5-0,7 мм.
Made on
Tilda