Статьи

Желтуха

Терапия
Окрашивание в желтый цвет кожи, склер глаз, слизистых оболочек, других тканей организма, развившееся вследствие накопления в крови избыточного количества билирубина. Также могут окрашиваться в желтый цвет молоко кормящих женщин, плевральный и перикардиальный выпоты, асцитическая жидкость.

Не окрашиваются: слезы, слюна, желу­дочный сок, спинномозговая жидкость, головной и спинной мозг, мозговые оболочки.

Интенсивность желтухи зависит от кровоснабжения органа или ткани. Это хорошо видно на примере кожных рубцов, которые всегда представля­ются менее желтыми, чем окружающая их кожа.

Накапливаясь в коже, билирубин в сочетании с другими пигментами прокрашивает ее в светло-желтый цвет с красноватым оттенком. В дальней­шем происходит окисление находящегося в коже билирубина в биливердин и желтуха приобретает зеленоватый оттенок. При длительном существовании желтухи кожный покров приобретает темный оттенок. Таким образом, ос­мотр больного позволяет решить вопрос приблизительно о длительности желтухи, что име­ет определенное дифференциально-диагностическое значение.

Желтуха возникает при нарушении равновесия между образованием и выделением билирубина печенью.

Эритроциты разрушаются в селезенке или ретикулоэндотелиальной системе. При этом гемоглобин расщепляется на глобин, железосодержащий гемосидерин и не содержащий железа гематоидин. Глобин расщепляется на аминокислоты и снова используется для синтеза белков.
Железо подвергается окислению и утилизируется в виде ферритина.

Гематоидин (порфириновое кольцо) превращается через стадию биливердина в билирубин
 -> он нерастворимый в воде, соединяется с белками плазмы - с альбумином
 -> из плазмы крови в гепатоцит
 -> во время прохождения через мембрану гепатоцита билирубин освобождается от связи с белком
 далее он соединяется с глюкуроновой кислотой
 -> это осуществляется на микросомах гепатоцита и катализируется ферментом глюкуронилтрансферазой
 все, что способно нарушить захват билирубина гепатоцитом или его конъюгацию с глюкуроновой кислотой, приведет к накоплению в крови неконъюгированного билирубина.

Билирубин-глюкуроновую кислота - растворимое в воде соединение. Образующийся в печени билирубин—глюкуронид выделяется желчью и вместе с ней поступает в кишечник.

И от этого зависит, может ли били­рубин выделяться с мочой или нет, что имеет большое значение для дифференци­ального диагноза желтухи. Нерастворимый в воде свободный билирубин не поступает в мочу, между тем как водорастворимый билирубин—глюкуронид легко выделяется с мочой.

Надпеченочная /гемолитическая/ желтуха обусловлена повышенным распадом эритроцитов или их незрелых предшественников с увеличением образования билирубина, экскретировать который полностью печень не в состоянии. Известно, что печень способна метаболизировать и выделять в желчь билирубин в количестве, превышающем его продукцию в физиологических условиях в 3-4 раза. Если резервные возможности печени ограничены, развивается надпеченочная желтуха.

При гемолитической желтухе печень вследствие избыточного поступ­ления билирубина не в состоянии полностью перевести его в билирубин-глюкуронид и, следовательно, в крови циркулирует большое количество свободного билирубина. При гемолитической желтухе в крови повышается уровень неконъюгированного, но может повышаться в меньшей степени уровень и конъюгированного билирубина. Появление в сыворотке крови конъюгированного билирубина объясняется его обратной диффузией в кровь, поскольку страдает способность гепатоцитов выделять его в желчь.

При механической /обтурационной/ желтухе независимо от внутри или внепеченочной локализации препятствия для оттока желчи происходит об­ратной поступление в кровь билирубин-глюкуронида, который вследствие закупорки желчных путей не может выделяться в кишечник.

В основе печеночной желтухи лежит изолированное или комбинирован­ное нарушение захвата, конъюгации и экскреции билирубина клетками пе­чени, а также его регургитация. То есть в норме конъюгированный билирубин, образовавшийся на микросомах печеночной клетки, выделяется в желчный капилляр, из которого поступает в двенадцатиперстную кишку
-> это может нарушаться либо на его внутриклеточном участке (от микросом к желчным капиллярам), либо на участке расположенном вне печени. В первом случае билирубин задерживается внутри печеночной клетки и начинает поступать обратно в кровь. Развивается внутрипеченочный холестаз, который рассматривается в настоящее время как основная причина всех печеночно—клеточных желтух.

В кишечнике из билирубина образуются уробилиноген и уробилин. Уробилиноген и уробилин частично выделяются вместе с калом, а частично всасываются обратно и приносятся кровью воротной вены в печень, где в норме большая часть их снова превращается в билирубин и только незна­чительная часть выделяется с мочой.

В зависимости от источника происхождения повышенного содержания билирубина различают 3 формы желтухи:

1. Предпеченочная (надпеченочная)
  • за счет чрезмерного разрушения эритроцитов и повышенной выработки билирубина;
  • при гемолитических анемиях (наследственных и приобретенных);
  • при инфаркте легкого, гематомных кровоизлияниях, отравлениях;

Клиника: проявляется сонливостью, умственной отсталостью, ригидностью затылочных мышц, тоническими судорогами, тремором конечностей, изменением рефлексов с возможным развитием глухоты и параличей.

2. Печеночная желтуха - нарушение улавливания клетками печени билирубина и связывания его с глюкуроновой кислотой;

Клиника: общее состояние нарушено, симптомы интоксикации; желтушность кожи и склер умеренно выраженная, с оранжевым оттенком или с серым колоритом; печень и селезенка увеличены; наличие геморрагического синдрома; тяжесть и боль в области правого подреберья; неустойчивый кожный зуд.

3. Послепеченочная (подпеченочная или механическая) желтуха - за счет наличия препятствия к выделению билирубина с желчью в кишечник и обратного всасывания связанного билирубина в кровь;

  • интраканальные (наблюдаются при закупорке желчных протоков камнями, опухолью, паразитами, воспалительным экссудатом);
  • экстраканальные (обусловлены сдавлением протоков извне опухолью, эхинококком, сужением рубцами).

В зависимости от причины обтурации, в клинике будут преобладать свои проявления:

  • при закупорке камней присоединяется инфекция, что отягощает течение обтурационной желтухи -> наблюдается синдром Шарко или, другое название триада Шарко: желтуха, сопровождающаяся увеличением печени, боли, лихорадка. В тяжелых случаях может развиться сепсис, при котором появится пентада Рейнольда: триада Шарко + гипотония и спутанное сознание.
  • при закупорке опухолью клиника будет скудная, отмечается симптом Курвуазье - увеличенный, безболезненный желчный пузырь. Этот симптом связан с закупоркой дистальных отделов желчных путей. Встречается при раке головки поджелудочной железы. Однако, если опухоль высокой локализации, то симптома Курвуазье не будет.

Наличие билирубинурии исключает предпеченочную (гемолитическую) желтуху. Билирубин в моче появляется только при печеночной и механической желтухе.

Но отсутствие билирубинурии не обязательно говорит против пече­ночной желтухи, так как при очень тяжелых поражениях печеночной паренхимы печень не в состоянии переводить поступающий билирубин-глобин в конъюгированный билирубин, выделяется с мочой.
Made on
Tilda