Статьи

Пищевод

Хирургия
🥼Анатомия пищевода

СVI - ThXI

3 отдела выделяют:
- шейный
- грудной
- абдоминальный

▪️Шейный - От глотки до яремной вырезки (15-20 см от резцов)

Шейный отдел начинается на уровне перстневидного хряща гортани и заканчивается в области первого грудного позвонка. Спереди от этого отдела пищевода находится трахея.

▪️Грудной
- верхнегрудной (от яремной вырезки до нижнего края дуги непарной вены) 20-25 см от резцов

- среднегрудной (от нижнего края дуги непарной вены до нижнего края легочной вены) 25-30 см от резцов

- нижнегрудной (от нижнего края легочной вены до пищеводного отверстия диафрагмы) 30-40 см от резцов

В грудном отделе пищевод находится в заднем средостении (область между легкими) и продолжается до диафрагмы. Здесь очень близко к пищеводу проходят грудной отдел аорты и непарная вена.

▪️Абдоминальный
От пищеводного отверстия до пищеводно-желудочного перехода; 40-45 см от резцов

Пищевод состоит из 4 слоев: слизистого, подслизистого, мышечного и адвентиции (оболочки органа). Слизистый слой в свою очередь подразделяется на 3 слоя: эпителий, собственная пластинка и мышечная пластинка.

Пищевод имеет три сужения:
- глоточно-пищеводное (переход глотки в пищевод)
- аортальное (уровень V грудного позвонка, соответствующий раздвоению или бифуркация трахеи на два бронха)
- диафрагмальное (прохождение пищевода через диафрагму)

Верхняя часть пищевода (приблизительно одна треть) образована поперечно-полосатой произвольной мышечной тканью, которая ниже постепенно заменяется гладкомышечной, непроизвольной. Гладкие мышцы пищевода имеют два слоя: внешний — продольный и внутренний — циркулярный.

Какие особенности у лимфооттока пищевода?
Made on
Tilda