Расширение вен семенного канатика у мужчин получило название варикоцеле, если переводить дословно, то это означает опухолевидное вздутие вен. Достаточно распространенная патология, по разным источникам, данное заболевание встречается от 4 до 23 %. Является причиной бесплодия.
Рассмотрим клиническую анатомию венозного оттока от яичек. Венозный отток от мошонки происходит по внутреннему и наружному путям. Внутренний путь (расположен кнутри от внутренней семенной фасции) включает вены яичка, головки и части тела придатка. Если рассматривать вены семявыносящего протока, то они образуют изолированное сплетение, а в семенном канатике вместе с венами яичка и придатка образуют так называемое гроздевидное венозное сплетение. В месте глубокого отверстия пахового канала это сплетение преобразуется в несколько вен, часть из которых располагается в малом тазу и впадает во внутреннюю повздошную вену. Другая часть вен являются корнями семенной вены. Важно знать, что левая семенная вена под прямым углом впадает в левую почечную вену (длиной 6-8 см), а правая семенная вена напрямую в нижнюю полую вену (впадает под острым углом ниже почечной вены). Наружный путь венозного оттока (расположен кнаружи от внутренней семенной фасции) образуется за счет вен: влагалищной оболочки яичка, хвоста придатка и вен начальной части семявыносящего протока. путь связан с гроздевидным сплетением многочисленными анастомозами , кровь по нему оттекает по кремастерной вене в нижнюю надчревную вену, а затем в наружную повздошную вену.
В 90 % случаев встречается левостороннее варикоцеле, что хорошо объясняется анатомическими предпосылками венозного оттока от левого яичка. Также в патогенезе особую роль играет, что в 40 % случаев у левой семенной вены наблюдается недостаточность клапанного аппарата или отсутствие клапанов. Так называемое первичное, в других источниках идиопатическое, варикоцеле как раз и развивается при проблемах клапанного аппарата внутренней семенной вены. Происходит увеличение венозного давления в положении стоя и начинается почечно-яичковый рефлюкс и как следствие венозная гипертензия яичка. Вторичное или симптоматическое варикоцеле развивается ввиду повышения давления или гипертензии левой почечной вены. Причинами гипертензия могут быть: забрюшинный фиброз, опухоли забрюшинного пространства, компрессия левой почечной вены в положении стоя между верхней брыжеечной артерией и аортой (аэртомезентериальный пинцет), ретроаортальное расположение вены, стеноз устья левой почечной вены, кольцевидная почечная вена и другие. Все эти причины так же приводят к повышению давления в левой почечной вене , затруднению венозного оттока от яичка, расширению яичковой вены и возникновению ретроградного кровотока в гроздевидное сплетение, то есть формируется патологический компенсаторный анастомоз.
Рассмотрим классификацию варикоцеле, предложенную доктором медицинских наук Н.А. Лопаткиным. Эта классификация отражает степень варикоцеле и трофические нарушения в яичке. Так же этот ученый установил отсутствие соответствия между выраженностью варикоцеле и снижением оплодотворяющей способности спермы.
Итак:
I степень: варикозное расширение вен не визуализируется, является находкой при пальпаторном исследовании больного при натуживании в положении стоя.
II степень: расширенные вены видны при осмотре, при пальпации размеры и консистенция яичка не изменяются.
III степень: при осмотре наблюдается выраженное расширение вен гроздевидного сплетения, при пальпации определяется уменьшение размеров яичка , так же изменяется консистенция ( так называемая «тестоватость» по Ю.Ф. Исакову) яичка.
По степени рефлюкса (гемодинамические нарушения) предложена следующая классификация:
Варикоцеле может протекать бессимптомно, может вызывать боль, ощущение тяжести в области яичка, атрофию яичка и приводить к нарушению сперматогенеза и развитию бесплодия (так как варикозно расширенные вены нагревают яичко, а нормальный сперматогенез протекает при температуре 35,4-35,6 градусов Цельсия). Застойные явления в яичке приводят к возникновению гипоксии органа и нарушению качества спермы. Немаловажно, что в правом яичке так же происходит нарушение сперматогенеза, хотя варикоцеле левого яичка. Так же выявляются хронический простатит и аденома предстательной железы. Часто основной жалобой больных является импотенция.
Для диагностики варикоцеле применяется УЗИ, прочечная флебография и флебография яичка. При симпоматическом варикоцеле МРТ исследованиею Некоторые авторы уверены, что всем больным варикоцеле и бесплодием показана флебография для исключения субклинических форм заболевания.
Из хирургических методов лечения используются : операция Иваниссевича (перевязка и пересечение варикозно расширенных вен семенного канатика-до 43% рецидивов), операция МарМара (менее инвазивный вариант первой операции, микрохирургический метод), также предложены лапароскопические техники и склеротерапия (так называемый эндоваскулярный метод лечения, введение жидкого склерозирующего препарата во внутреннюю семенную вену, что приводит к окклюзии вены и притоков- всего до 2% рецидивов, проводится под контролем рентгена).